您所在位置:首页 > 代表视窗
助力厦金航线提升服务保障能力 ----厦门市湖里区金山街道人大代表视察五通码头新侯船楼侧记
发布时间:2019-11-15 15:42
 

  9月19日,福建省厦门市湖里区金山街道人大工委代表活动室按年度活动计划安排,组织了编组辖区的省、市、区三级人大代表30多名前往就关于厦门市五通码头和佰翔会展中心发展情况开展集中视察。


  “刷脸”自助通关,代表们这次亲自体会了一把,也深深地感受到五通码头三期新候船楼旅客自助通关、人脸识别、证件自动读取等智能化、便利化科技程度的耳目一新。


  天堑变通途

  五通码头18年“蝶变”


  厦金“小三通”客运航线自2001年1月2日开通以来,为两岸人员往来构建了最便捷的通道,为实现两岸全面“三通”奠定了坚实的基础。


  五通客运码头位于厦门岛东北角湖里区金山街道,离厦门国际机场7公里,距金门水头码头9.7海里,是离金门水头码头最近的大陆客运码头,海上航行时间约30分钟。 


  五通客运码头于2008年8月31日正式通航。2014年4月25日起,五通客运码头成为唯一经营厦金小三通航线的客运码头,是打造厦金半小时交通圈和一日生活圈的关键枢纽。


  2004年9月大陆开放福建居民经厦金航线赴金门旅游, 2008年9月开始开放大陆13个省市居民可以赴金门、马祖、澎湖旅游,并经“小三通”赴台湾本岛旅游。2011年6月28日正式启动北京、上海、厦门居民赴台个人游,并逐步开放到大陆47个城市。


  1979年,全国人大常委会的《告台湾同胞书》首次提出两岸直接“三通”的主张。今年,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年之际发表了重要讲话,进一步指明了对台工作的方向。五通客运码头,是厦门市湖里区落实中央、省、市对台工作部署而建设的重要基础设施项目之一。据了解,五通客运码头由厦门翔业集团投资建设,近年来,为两岸交流的前沿通道优势和两岸交往的“窗口”发挥着积极的作用,如今,厦金航线打造成了往来两岸最便捷、最经济、最温馨的通道,有利的促进了两岸融合发展。


  两岸客流数字看“蝶变”。从2001年的2万多人次,快速增长到2018年的174.5万人次,截至2018年底,累计已保障旅客1787万人次。厦金航线客流量占小三通总客流量的90%左右。2019年上半年客流量98.2万人次,同比增长22.4%。


  当好百姓“代言人”

  助力五通码头发展更骄人


  据悉,五通客运码头第三期新侯船大楼于今年6月3日正式投入启用,从厦门五通客运码头乘高速双体船到金门只需15分钟,是往来厦门、金门优良的通道。码头旨在服务厦门与大小金门岛之间的旅客运输,以及往返大陆与台湾地区之间旅客的海空联运,并助推未来厦门、台湾地区的“无缝隙通关”。码头三期总建筑面积超过10万平方米,能承受旅客年吞吐量500万人次。


  关注厦门湖里区社会经济民生文化等建设事业的发展,金山街道辖区编组的人大代表脚步始终在前行。


  如,在厦门市湖里区八届人民代表大会一次大会期间,湖里区人大代表、元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮,就通往五通码头片区内仅有两条公交线路不能满足进出五通客运码头的旅客需求,建议结合新公交场站建设完善公共交通服务,提出了《关于完善码头交通集疏运配套的建议》。在保留6路和82路公交线路的基础上,增开到BRT(县后站或T4候机楼站)和地铁站连接线、增开沿环岛路到轮渡和邮轮中心的公交线路。目前,这些建议意见市、区人大正在积极推进中。


  通过这次集中视察,代表们一方面加深了对五通客运码头总体运营情况、码头三期以及海峡新岸片区总体概况“海空联运”等特色服务以及全旅客、全流程的高科技高颜值厦门的产品服务体系提升认识,同时充分肯定了厦金航线近年来所取得的发展成效。表示将继续认真积极依法履职,更好地发挥代表的作用,为美丽湖里发展努力献计献策。


  通过这次视察,厦门市湖里区金山街道人大工委有关领导要求代表们要继续深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的系列重要讲话精神,充分发挥厦门对台区位优势和港航领域在对台工作中的先行先试作用,继续助力厦金航线提升服务保障能力,在两岸经贸往来和人员交流交往台湾青年来厦创业中发挥更大作用。继续推动深化厦台融合发展,努力打造台胞台企登陆厦门湖里的第一家园。

 
[关闭窗口]
       0