您所在位置:首页 > 代表视窗
跨街视察——对标“问诊”江头小区治理工作
发布时间:2019-11-15 15:45
 

  9月10日,厦门市湖里区江头街道人大工委组织辖区人大代表就深化小区治理工作,首次开展跨街集中视察,20多名代表视察辖区金尚社区丰泽苑小区后,就跨街先后视察了金山街道达嘉馨园小区、锦绣金山小区和殿前街道神山社区三航小区这是根据江头街道人大工委今年代表视察活动的计划安排进行的,旨在贯彻落实好湖里区委区政府关于城市居民小区治理工作的决策部署,紧扣区人大相关议案的办理落实,对标先进、查找差距,通过“看、听、悟”方式进行跨街视察,然后“问诊”辖区小区治理,为进一步提升江头街道小区治理工作凝聚真知共识,寻觅治本良方。

   

  

  坚定依法履职使命

  推动常委会决议决定落实落地


  2016年12月湖里区八届人大一次会议上形成了《关于加强小区业主委员会建议》的议案,在这次议案监督办理上,近年来,湖里区江头街道人大工委按照区委“1+4+N”文件精神要求,以小区党建为引领,以人大代表作表率,以问题矛盾为切入点,以提升服务为抓手,以居民需求为导向,以小区自治为目标,积极探索小区党建引领,业委会配合,物业服务,居民共治的小区治理新格局,多次组织辖区代表视察调研,为推动该议案办理取得了较好的成果,打造了小区个性治理模式,推进小区治理纵向发展,全面提升小区治理工作的覆盖率。

   

  

  党委政府高度重视,人大代表众志成城。2018年,湖里区委区政府又研究制定了《湖里区推进城市居民小区治理工作指导意见》等有关小区治理配套方案。同年4月,区人大常委会依法行使重大事项决定权,专门作出《推进城市居民小区治理工作的决定》,切实以高效治理守护城区高颜值。江头街道人大工委就结合辖区社区有些主官是人大代表的实际情况,要求他们认真协助街道建立机构健全机制成立街道小区治理事务中心,并制定工作方案,务实推进 “1+10”小区治理体系发展。街道人大工委同时要求这些身肩“主官”的人大代表一定要发挥人大代表的作用、发挥人大的职能作用,助力推动辖内10个社区小区治理事务中心工作,助力街道解决好跨部门、多领域的小区治理“老大难”问题,切实承担起小区治理主体责任和属地管理责任。

   

  

  人大代表作表率

  破解小区治理“难点”与“痛点”


  聚焦民生痛点,破解治理难题,为解决小区治理的这一最终目标,江头街道人大代表不忘初心和使命,在推进小区治理中,他们既是推动者,又是践行者。重点打造辖区江村社区裕发花园、祥店社区国贸阳光、金尚社区金尚小区等9个小区治理示范点过程中积极发挥着争先担当表率作用,打造了“一小区一特色一品牌”,有力地推动解决小区存在的痛点问题及群众关心的“老大难”问题,让居民看到小区治理实实在在的工作成效,提升了对小区治理团队的认可度,激发着群众参与热情。

   

  

  如陈素珍代表所推动的金尚社区金尚小区关于建地下停车场的项目,今年经交研中心等有关部门评估,金尚小区可在广场地下建设900余个自走式停车位,组团花园地下可建设约1000个沉井式停车位,共计1900,地下停车场建成之后,小区的居住品质将得到质的飞跃。据计算,广场自走式车库加上组团的智能沉井车库,可为小区增加约1500个停车位,将极大缓解小区停车难。多元治理,整顿占道扰民问题。如,一元花园“早市”占道经营和噪音扰民问题由来已久,通过约谈商家及房东,制定“店家公约”,成立劝导志愿队,结合“小区吹哨,部门报道”的新模式,整治已经初见成效,从摆摊设点占用通道到井然有序的道路,从脏乱的小区绿化带到干净整洁的环境,解决历史遗留问题,提升小区居民幸福感、认同感、归属感。

   

  

  对症下药,对老旧小区停车整治。吕岭社区黄建军代表找准短板,量身定制改造方案,对不同小区“停车难”问题追根溯源,一一梳理,对症下药。盘活大量外流的边角地块,加以规范改造,新增地面停车位310个,不但满足小区业主自有需求,还辐射周边小区,实现小区内部盈利,恢复造血功能。

   

  

  对标它山之特色

  人大代表纷纷献计献策


  立足岗位,对标学经验,对标找差距,对标再提升。通过这次跨街视察,代表们开拓了视野,亲眼目睹了湖里其他街道小区治理许多经验做法。陈素珍代表:选好小区的领头人得靠社区用心观察、发现和培育,最终推选出真正热爱小区、有能力的当家人和小区支部书记。小区干部要注重提升自己解决问题的能力,让小区治理真正实现良性循环;肖桂芳代表:小区治理既要充分发挥小区党支部、物业、业委会三方融合的作用,又要让居民唱“主角”、得实惠,可以通过认领小区治理平台、调动小区能人和热心人士的积极性等各种方式,引导更多人参与小区建设,实现自我服务、自我管理,营造和谐向上的良好氛围;吴建新代表:深化小区治理,应重视理顺小区业委会与物业之间的关系,对此,社区要给予更多的关注和指导,进一步强化监督机制、发挥好服务和协调的作用,让小区治理实现可持续发展,让居民有更多的获得感和幸福感;林雪秋代表:“三分建、七分管”在小区治理中很重要。先期,除了投入资金解决一些民生问题,让小区更加宜居,后期更应实现自我管理、用好用足各种资源,要避免大投入小产出或资源闲置、浪费等现象的发生;陈志强代表:小区治理要从存在的问题和百姓需求着手,“先民生、后提升”、因地制宜的改造思路,不失为推动老旧小区治理的良方。治理进程中,要充分调动小区居民的积极性,引导大家知晓小区事、关心小区事、参与小区事,为小区治理集聚更多的力量;林淑贞代表:小区治理不仅要在硬件设施上有投入,文化建设方面也应多下功夫,一些先进小区推出的城市记忆、楼栋文化、博爱互助等做法,都很好地体现了小区特色,值得学习、借鉴。

   

  

  据了解,目前,江头街道共配备117名小区秘书、34名小区警察、22名小区城管、32名小区律师、54名小区教师、143名小区调解员、50名小区医生。在浓烈的氛围带动下,建立了49份小区居民公约、成立14个业主监督委员会、42个小区调解委员会,1186名非在册党员加入小区党员志愿服务队伍,实现“群众的事情党员帮、居民的事情互相帮、专业的事情专人帮”,你我参与,群众参与,代表参与,江头街道处处催生着小区治理蓬勃的内生动力。

   

  

  城市居民小区的治理,不仅关系到居民的安全感、幸福感,还牵动着社会治理的末梢神经,对从深层次上破解基层群众自治机制落实不到位的难题,有着不可小觑的作用。“他山之石,可以攻玉。此次江头街道人大工委组织湖里区人大代表开展跨街视察,不仅是立足辖区实际、创新代表活动形式的积极尝试,更可以帮助大家发现自身不足、看到别人的亮点,进而思考改进举措,这对提升街道小区治理水平、深化小区治理工作,有着十分重要的意义。”该街道人大工委主任陈天友如是说。

 
[关闭窗口]
       0