您所在位置:首页 > 代表视窗
三三履职格局的“江村实践”---记厦门市湖里区人大代表、江头街道江村社区党委书记肖德球
发布时间:2020-05-27 09:15
 

  2020年初,揪心无情的疫情阻缓了春天脚步。

 

  2月10日,经相关部门监测并确认,乌石浦二期花园109号一住户确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病例。


  疫情就是命令。厦门市湖里区驻村干部江头街道人大工委主任陈天友和江村社区党委书记、居委会主任肖德球闻令而动,紧紧围绕“三个依靠”,精准施策,科学开启疫情阻击防控,立即对江村社区109号梯住户施行封闭居家医学观察隔离措施。

 

  至此,在江村社区人大代表联系群众活动站打响了一场面对疫情防控的攻坚战……


  战“疫”面前走前头  代表履职显担当


  疫情牵动人心,防控就是责任。“人民选我当代表,我当代表为人民,代表必须走前头”,肖德球代表这么说。


  据了解,江村社区位于厦门岛次中心,东至禾山路,西至嘉禾路,南至仙岳路,北至园山路,占地面积0.65平方公里,交通四通八达,地址位置十分优越。是实行“村改居”后新成立的一个社区,由裕发花园、兴山花园、中港花园、嘉景花园、乌石浦新村、天成花园等11个住宅小区组成。社区总人口14284人,其中常住人口6589人、流动人口7695人。


  自疫情发生以来,他一手抓住宅小区的疫情严防严控,一手抓疫情防控的政策宣传,他说他既是厦门市湖里区八届人大代表又是江头街道江村社区党委书记兼居委会主任,一定要牢牢筑好百姓的“防护墙”。


  探索创新抗“疫”路  众志成城“战”疫情


  突如其来的疫情,群众心里难免有些恐慌,在疫情防控的关键时刻,肖德球代表知道,只有凝聚起同心战“疫”,才能有守望相助的温暖力量,他积极回应居民群众关切,准确、及时、公开透明发布疫情,破解疫情给群众带来的恐慌。


  “疫”举措一:江村社区就探索试行“小区疫情防控全过程信息公开”的做法。果然,该举措不仅保证小区居民人人享有对疫情的知情权,还有助于缓解老百姓因不确定性带来的焦虑感,最大限度阻断谣言传播途径并消除社会恐慌情绪,让小区居民更加安心放心。


  信息全透明,居民既能安心地保护自己,也有助于社区开展工作。非但没有引起恐慌,反倒拉直了很多人心中的问号,具有很强的便民性与引导性。促进居民了解疫情防控进展,加强注重自我保护和参与小区共同治理,又有效地防止疫情的扩散。


  “疫”举措二:发挥网络平台的作用,线上线下提供暖心服务,在社区的公告栏上,贴上了《致乌石浦二期花园小区居民的一封信》《确诊病例所在小区居家观察须知》等相关公告,居民随时能够了解本小区防控疫情的进展情况。


  与此同时,社区牵头为被隔离居民提供24小时在线服务。隔离居民微信群里,社区医生实时在线,为他们提供帮助,缓解焦虑情绪。社区的工作人员更是贴心地为他们提供生活物资配送服务,解决他们的后顾之忧。每天,社区医生和社区工作者两次上门,为隔离居民测量体温,建立健康档案;小区、楼道每天进行两次以上消毒,并为隔离居民送上消毒水,进行居家消毒。


  管控疫情有力度  居民隔离不隔爱


  一次次测温,一次次保障 一次次消杀,一层层防护 一声声问候,感动温暖着这位被居家隔离居民的心。


  14天来,乌石浦二里109号梯疫情控制住了吗?隔离期间居民生活过得怎么样?各种物资保障是否到位?江村社区收到一封被封闭隔离的居民写来的感谢信,为我们揭示了14天来的点点滴滴。


  我是乌石浦二期109号一名被隔离的居民,在隔离期内,我感受到了政府、街道、社区居委会和辖区居民的关心。刚知道封楼消息的时候,我的心情一下子就慌了,止不住往坏方向去想,思想压力巨大,是社区的工作人员不断通过电话、微信对我进行开导,为我们楼栋的居民建立了微信群,在群里不断给我们鼓劲加油,联系专业医务人员每天上门为我们检测体温及其他身体指标,安排专人上门提供生活所提供了细致周到的服务,真是‘隔离不隔爱’……隔离还剩3天,曙光即将到来。在这里我想对社区的工作人员们说一声谢谢,但是我想一声谢谢是不足表达对你们的感激的,是你们为大家舍小家,在阖家团聚的新春之际,冲在疫情防控⼀线,用真心、用温情、用坚守、用行动,合力守护我们的家园”这是居家隔离居民送给厦门市湖里区江头街道江村社区党委书记肖德球的《感谢信》。


  2月22日当天16时,从病例被收入院隔离治疗之日起14天隔离期满。经医学评估,该梯符合解除居家医学观察的条件,完成一系列综合评估后,同意解除该梯封闭管理措施。厦门市委组织部相关领导亲赴乌石浦二期花园小区检查一线防疫工作,江头街道与江村社区严格按照程序,解除109号梯封闭隔离措施。解除隔离的人们露出了隔着口罩都能看得见的微笑,迎来久违的阳光。


  人大代表作表率  “江村实践”在行动


  2020年3月1日下午,福建省直机关厦门支援队队长、省工信厅副厅长兰文等一行6人到江头街道实地调研,听取了湖里区和江头街道疫情防控和复工复产简要汇报后,实地走访江村社区裕发花园和SM城市广场,调研小区疫情防控和企业复工复产情况。在裕发花园,省防疫支援队一行看到小区管理井然有序,防疫措施有条不紊,裕发花园党支部书记吴红桔与小区志愿者持续严格把好入口关,进入小区必须测温,返回人员登记在册,快递送达小区门口集中点……


  省直机关厦门支援队队长、省工信厅副厅长兰文对江村社区裕发花园小区疫情防控措施细致、小区治理工作、行之有效,对SM城市广场的有序复工表示肯定。江村社区活动站代表肖德球表示将持续强化责任担当,精准做好小区疫情防控工作,科学有序助力辖区企业复工复产,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


  该街道人大工委主任陈天友告诉我们,江村社区代表活动站的“江村实践”,只是江头街道人大工委发挥代表主体作用的一个缩影。据了解,厦门市湖里区江头街道人大工委始终以人民为中心,不断创新发挥代表的主体作用,搭建“三个平台”(学习、工作、网络),健全“三个机制”(联系活动、服务保障、履职管理),坚持“三个依靠”(紧紧依靠区人大常委会、街道党工委、人大代表),构筑起“三三履职格局”的工作品牌,发挥代表密切联系群众优势,主动融入社会治理和助力经济发展工作,涌现出了肖德球、肖桂芳、陈志强、黄建军等许多优秀代表,在此次抗击疫情中,舍小家为大家,他们一手抓疫情防控、一手抓复工复产的感人事迹,已经成为厦门人大系统一个烫金的“特色品牌”。

 
[关闭窗口]
       0