您所在位置:首页 > 公告决定
湖里区人大常委会通过“七五”普法决议
发布时间:2016-11-30
 

  (2016年9月30日湖里区第七届人民代表大会常务委员会第51次会议通过)

  湖里区第七届人民代表大会常务委员会第51次会议听取和审议了《<湖里区关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2010年)>草案》和《<湖里区关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2010年)>起草说明》,通过了《湖里区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

  决议从五个方面对我区“七五”普法工作提出具体要求。一是深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。在全社会普遍开展宪法宣传,结合我区实际,重点学习宣传行政复议、劳动仲裁、征地拆迁、城市综合管理等方面的法律法规。二是增强宣传教育针对性。坚持对人大常委会任命的国家工作人员开展任前法律考试,加强青少年法治教育实践基地建设等,重点抓好领导干部、国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、社区居民和新厦门人的法治宣传教育。三是深化普法创新发展。运用“互联网+”现代传播媒介,推进法治宣传教育方式方法和载体阵地的创新发展。加强法治宣传教育队伍建设,持续开展民主法治社区创建活动,广泛开展群众性法治文化活动,增强全社会法治共识。四是严格落实工作责任。将法治宣传教育纳入本区经济社会发展规划,纳入绩效考核、综治考核、精神文明创建和法治建设考核内容,按照“谁主管谁负责”的原则,建立普法责任清单,落实普法责任。五是强化组织实施和监督检查。要加大法治宣传教育经费投入,做好中期检查和终期评估。区人大常委会也将加强监督检查,保证决议的贯彻落实。

 
[关闭窗口]
       0