您所在位置:首页 > 工作动态
市人大常委会党组书记、主任陈家东带队到我区走访调研
发布时间:2017-03-03
 

  2月15日,市人大常委会党组书记、主任陈家东带队到我区人大走访调研,了解我区人大工作情况。市人大常委会副主任陈昭扬,秘书长胡家榕,副秘书长、办公厅主任王伟文,副秘书长陈泰生陪同调研。

  座谈会上,林建书记、徐国庆区长和黄炜主任分别汇报了我区社会经济发展情况和区人大近年来的工作情况。

  陈家东主任对我区在厦门经济特区发展中的历史地位和特殊贡献给予充分肯定,指出湖里区作为特区发祥地,充分发挥了优势,为特区发展起到龙头引领作用,主要有五个特点:一是工作思路清晰,对区情优势和存在问题分析透彻,未来发展思想很清楚;二是目标制定精准,谋事干事冷静,实事求是不浮躁;三是城市管理力度大,小区治理、“两违”整治工作得到提升,在全市精神文明建设中作了贡献;四是重视党建工作,提振了干部精气神,干部的责任担当意识得到强化;五是重视人大工作,对人大工作非常支持。

  对于区人大常委会工作,陈家东主任也给予了充分肯定。他表示:区人大常委会在区委的坚强领导下,找准定位,依法履职,大局观念强、为民意识强、代表工作强,监督、决定、任免等工作取得了可喜成绩。他指出:新一届党中央高度重视人大工作,习近平总书记先后在纪念现行宪法公布施行30周年大会和庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上作了重要讲话,对全面贯彻实施宪法,坚持和完善人民代表大会制度提出了重要要求,这是做好新时期人大工作的根本遵循。近年来,中央、省委、市委每年听取了同级人大常委会党组工作情况汇报,对做好人大工作提出了重要要求,指明了方向。

  谈到如何做好今年人大工作时,陈家东主任强调:区人大要认真贯彻中央、省委、市委的重要要求,围绕区委中心工作,依法履职,不断推动人大工作再上新台阶。

  一是准确把握党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,牢牢把握人大工作正确政治方向。做好人大工作要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,处理好三者关系,核心是坚持党的领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地维护以习近平同志为核心党中央权威,确保党中央、省委、市委和区委的决策部署在人大工作中全面贯彻和有效执行,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要坚持人民代表大会这个根本政治制度,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的一系列重要讲话精神,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,始终保持人大工作的正确政治方向。

  二是坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实中央、省委、市委的决策部署。今年,将召开党的十九大,金砖会晤将在厦门举办,这是两件非常重大的政治任务。省委常委、市委书记裴金佳多次到湖里区调研时强调,要以创新驱动为主引擎,加快制造业转型升级;把筹备金砖会晤和加快灾后恢复重建有机结合,与改善城市环境、深化文明创建、提升城市管理有机结合,努力让人民享有更好环境、更好发展、更好生活。区人大要深入贯彻落实中央、省、市、区委重大决策部署,认真贯彻裴金佳书记对湖里工作的重要要求,在扶持实体经济发展,实施创新驱动战略,加快经济转型升级上发力,在推动改善城市环境、深化文明创建、提升城市管理水平上发力,在保障和改善民生,增强人民群众获得感上发力,为十九大胜利召开、金砖会晤成功举办营造良好的法治环境。

  三是有方、有度、有效开展监督工作,不断增强监督实效。监督有方就是选择事关全局、事关民生的大事要事作为监督议题,找准“一府两院”工作的难点、重点、薄弱点,选择合适的监督形式,推动“一府两院” 改进工作。监督有度,就是既要寓支持于监督之中,推动“一府两院”落实法定职责、做好工作,又要支持“一府两院”依法履职、破解发展难题;要把握事物发展的规律和程度,既不要超越实践提做不到的意见,又不要落后于实践提过时的意见,监督意见要抓住要害、点到关键,才能让人心服口服。监督有效,就是要通过人大监督,推动问题的解决,促进湖里区改革发展,促进社会公平正义。

  四是从细从实加强代表工作,更好发挥代表主体作用。人大水平看代表。做好新时期人大工作,必须把代表的积极性、主动性、创造性充分发挥出来。区人大要巩固成功经验,从细从实做好代表的服务保障工作,不断提升代表工作水平。要把新一届代表培训摆上重要议事日程,探索市、区两级联动开展代表培训,扩展向中央、各部委、著名高校“请进来”专家学者为代表授课,以及分期分批组织代表“走出去”学习观摩等模式,不断提升代表履职能力,使他们尽快进入角色、发挥作用。在抓好培训工作的同时,要注意贯彻执行好中央“八项规定”。要认真贯彻落实全国人大常委会关于人大代表联系人民群众制度的实施意见,创新联系群众方式,畅通民意表达机制,方便代表了解民情、集中民智、反映民意,使人大各项工作更接地气。要充分发挥基层人大代表的作用,广泛收集代表对市里立法工作的意见和建议,支持和推动市人大立法工作取得实效。

  五是全面加强自身建设,持续提高常委会履职能力。换届后,随着区人大常委会规模的扩大,区人大常委会要强化思想政治建设,推动“两学一做” 学习常态化长效化,努力打造忠诚干净担当的人大干部队伍。要强化培训,加强对常委会、工作委员会、机关干部的培训,提升他们综合素质和履职能力。要强化组织建设,坚持正向激励为主,让人大机关年轻干部有奔头、有盼头。要强化作风建设,模范遵守党纪国法,严格遵守政治纪律和政治规矩,营造风清气正政治生态,树立地方国家权力机关的良好形象。要深入基层开展调研,广泛吸收基层人大代表、政府部门和各方面人才的意见建议,杜绝闭门造车现象,确保调研工作有质有效。

  最后,他希望:区委要统筹解决区人大人员编制等实际问题,加大人大干部与党政干部的双向交流力度,重用提拔政治素质好、工作出色的人大干部,更好发挥区人大在全区工作中的重要作用;区政府要增强人大意识,积极支持和配合区人大开展工作,主动接受人大监督。

 
 
[关闭窗口]
       0