您所在位置:首页 > 工作动态
区八届人大常委会召开第五次会议
发布时间:2017-10-12
 

  9月29日,我区召开区八届人大常委会第五次会议。会议听取和审议了区人民政府《关于2017年1-8月预算执行情况和预算调整草案的报告》、《关于开展分级诊疗服务工作情况的报告》,批准2017年财政预算调整方案,并对我区今后的财税工作和分级诊疗服务工作分别提出三点要求。 

  在财税工作上,会议要求:一是确保财税收入可持续增长。区政府要认真贯彻落实年初经济工作会议精神,继续实施积极的财政政策,加快经济发展方式转变,促进传统产业转型升级,支持自主创新和培育战略性新兴产业,培育发展现代服务业。要依法加强税收征管,强化非税收入管理,拓宽征收渠道,充分挖掘税源,确保应收尽收,增强政府可用财力。二是切实保障和改善民生。要进一步优化财政支出结构,充分发挥财政投资的社会效益,重点向社会保障和改善民生领域倾斜,加大公共服务和社会事业投入,推进基本公共服务均等化,不断提高人民群众的幸福感。三是加强财政管理的提质增效。要健全预算绩效管理制度,统筹安排专项资金,坚持先有预算后有支出,不断增强项目预算编制的合理性和资金安排的科学性。强化预算约束,从严控制预算科目调整,规范财政资金的审批程序、使用和追减,有效维护预算执行的严肃性和权威性。 

  在分级诊疗服务工作上,会议要求:一是提高认识,严格落实区委提出的工作目标。全国医改已进入深水区,我区是全市分级诊疗工作的试点单位。各有关单位要高度重视分级诊疗制度建设,精心谋划,科学推进,切实做到谋划实、工作实、群众满意,确保改革任务和措施落到实处,努力改善辖区内不合理的医疗资源配置格局,逐步形成上下联动、急慢分治、衔接互补的医疗卫生服务体系,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。二是多措并举,不断提升基层服务能力。积极推动基层医疗机构硬件标准化建设,加大小区卫生服务站点的建设,加强与各街道卫生服务中心的对接,支持通过购买服务的方式聘请大医院专家坐诊。建立健全进修、培训制度,推进家庭医生签约,强化居民健康管理服务。三是广泛宣传,普及健康知识教育。多途径向社会各界宣传分级诊疗制度以及各级医院的功能定位、诊疗病种、报销制度等知识,扭转“贵即是好”的择医理念,合理引导群众分级诊疗,满足居民“小病身边看、大病转诊畅、健康有人管”的要求。同时积极开展全民健身活动,从源头上减少疾病的发生。 

 
[关闭窗口]
       0