您所在位置:首页 > 工作动态
湖里区第八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
发布时间:2018-01-05
 

 

 

  

    12月28日上午,湖里区第八届人民代表大会第二次会在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。 

  林建书记出席闭幕式并发表讲话。林建书记指出,即将过去的一年,是我们攻坚克难、奋发有为的一年,也是成果丰硕、成效显著的一年。这些成绩的取得,凝聚着区人大和全区人大代表的智慧和心血。

  林建书记对区人大和全体代表提出四点希望。他说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望区人大和全体代表勇于担当,认真履职,主动作为,推动湖里各项事业再上一个新台阶。

  一要围绕中心谋发展。围绕高质量发展要求,落实《湖里区空间发展战略规划》,紧扣产业转型、城区管理、旧村改造、小区建设、生态文明等经济社会发展重大事项,积极开展专题调研和视察,提出有分量、有价值的意见和建议。要发挥人大优势和代表作用,大力宣传我区各项发展政策,主动牵线搭桥,帮助引进大项目好项目,动员各行各业积极参与湖里的发展、作出积极的贡献。

  二要履职为民有担当。积极践行以人民为中心的思想,高度重视保障和改善民生,督促加快补齐补长民生社会事业短板,推动建设文明湖里、法治湖里、平安湖里,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要发挥人大代表的桥梁和纽带作用,广泛听取群众呼声,真实反映社情民意,推动社会治理重心向基层下移,帮助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,加快形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

  三要依法监督促落实。认真履行宪法和法律赋予的各项职权,进一步改进监督方式,完善监督机制,突出监督重点,促进依法行政、公正司法。围绕区委、区政府的重大决策部署和这次人大会确定的重点工作,加强跟踪监督,促进各级各部门落实责任。区“一府两院”要自觉接受人大的监督,坚决执行人大的决议决定,定期报告工作,认真办理议案和建议,狠抓各项工作落实。

  四要改进作风求实效。深入学习贯彻党的十九大精神,健全人大组织制度和工作制度,依法行使监督、决定、任免等职权,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。要加强和改进代表工作,发挥代表主体作用,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。区委将继续大力支持区人大及其常委会依法行使职权,为人大工作创造良好条件,努力开创人大工作新局面。

  本次大会通过选举,林重阳当选为区人民政府区长,黄绿青当选为区监察委员会主任,曾文生当选为区八届人大常委会副主任。

  大会表决通过了湖里区第八届人民代表大会第二次会议《关于湖里区人民政府工作报告的决议》、《关于湖里区2017年预算执行情况和2018年预算草案报告的决议》、《关于湖里区人大常委会工作报告的决议》、《关于湖里区人民法院工作报告的决议》、《关于湖里区人民检察院工作报告的决议》。

 
[关闭窗口]
       0