您所在位置:首页 > 工作动态
(转载)打出“组合拳” 推动小区治理
发布时间:2018-05-30
 

  

湖里区人大常委会通过出台决定、督办议案、加强监督、鼓励代表参与等方式——

打出“组合拳” 推动小区治理

 

 

 

  

▲湖里区人大常委会主任黄炜(左一)察看吕岭小区读书园。

  

  

湖里区人大代表和南山新村居民一同探讨小区治理问题。

 

 

   ■力争三年左右,将湖里区各城市居民小区建设成为和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容的小区,打造共建共治共享的小区治理格局。

  ■通过代表议案督办、鼓励代表参与、出台决定等多种方式,形成组合拳,推动小区治理的决策部署落地生根、取得实效。

  ■推动小区业委会建设,加强业委会的业务培训和管理,起草出台业委会、物业管理相关管理办法,在全市率先试点“业委会+党建”工作。

  ■区人大代表下沉社区,当先锋作表率,带动起全区人民以主人翁姿态共同投身小区治理的创新实践。

  核心提示

  推进城市居民小区治理,是湖里区进一步将社会治理重心向基层下移的创新实践。湖里区人大常委会站位全局,围绕中心,积极呼应跟进区委决策部署,聚焦聚力小区治理,发挥人大的优势和职能作用,通过出台决定、督办代表议案、鼓励代表参与小区治理等多种形式,主动作为,有效作为,为推动小区治理贡献出人大力量。

  出台决定

  带动调动全民积极性

  今年4月,湖里区人大常委会出台《关于推进城市居民小区治理工作的决定》。决定篇幅不长,但被不少专家认为意义重大,视其为发给全区人民的一个“动员令”。

  决定要求,全区各级各部门和广大人民群众都要深化对小区治理工作的重要意义、工作目标、实施措施的思想认识,以小区党建为引领、小区自治为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,激发小区治理内生动力,构建小区治理强大合力。力争三年左右,将湖里区各城市居民小区建设成为和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容的小区,打造共建共治共享的小区治理格局。

  “小区治理是湖里区委应对社会治理这项工作,提出的重大决策部署和实践创新,也就是将治理重心下移小区,细化到最末端。”湖里区委副书记、区小区治理工作领导小组常务副组长卢秀萍说,目前,湖里区推行小区治理取得显著成效,得到省、市领导的充分肯定,而在这过程中,湖里区人大及其常委会主动作为,发挥了非常积极的推动作用。

  在许多人看来,湖里区人大常委会出台的这份决定,便是将区委决策部署通过法定程序转化为全区人民的共同意志。“决定对‘一府两院’工作提出要求,明确了作为监督机关人大所要履行的职责,同时明确人大代表应该积极参与小区治理带头作表率,并提出具体要求。比如,党员代表可以参与小区党支部建设,非党员代表可以参与小区志愿服务活动,要广泛听取民意、收集民情、汇聚民智,共同推动小区治理工作。”湖里区人大常委会副主任曾文生说。

  湖里近400个小区,卢秀萍直言,“小区治理工作是热点、难点、痛点问题。有个调查,80%的信访案件都是小区里居民、业委会、物业公司之间矛盾引发的。推动小区治理,除了党委政府,我们还需要社会各界共同参与,人大的推动就有特别积极的意义,带动调动了全民积极性。”

  多管齐下

  持续监督推动小区治理

  事实上,湖里区人大常委会对小区治理的关注、监督与推动,发轫于更早些时候,且在不间断持续推进中。

  早在2016年底,湖里区10位人大代表联名提出关于“重视小区业委会建设”的议案,区人大常委会高度重视,将其列入常委会议程交由区政府办理。随后,区人大常委会全程督办,深入调研,推进议案办理取得较大进展和突破。

  去年7月,区人大常委会办公室行文,要求区人大代表依托各街道人大工委和各社区的人大代表联络机构平台,积极参与小区建设,在小区党支部建设和社区治理单元下沉中发挥积极作用,取得了积极成效。

  去年底区八届人大二次会议,区人大常委会部署2018年工作,再次强调要深入贯彻区委意见,依托街道、社区人大代表联络机构等工作平台,参与小区治理建设。

  梳理上述时间线和脉络会发现,湖里区人大常委会通过一系列动作,号召和动员起全区人民积极投身城市居民小区治理工作。“通过代表议案督办、鼓励代表多种形式参与小区治理、出台决定等多种方式,多管齐下,形成组合拳,就是希望发挥人大的力量,推动区委关于小区治理的决策部署落地生根、取得实效。”曾文生说。

  代表议案

  推动“业委会+党建”

  率先试点

  “不少小区,物业、业主、业委会矛盾很大,以致业委会到期很久了,居民也不想换届,也不愿交管理费。小区脏乱差,物业懒得管,看到占道经营,只管收占道费,不管扰民问题,业主意见更大了,陷入恶性循环。”区人大代表、兴华社区党总支书记、居委会主任陈旭玲说,业委会又属自治组织,法律法规对业委会成员的约束不足。有的业委会野蛮生长,随便乱来;有的认为没报酬白受罪不愿干,最后也导致矛盾连连。在区八届人大一次会议上,陈旭玲作为领衔人,与另外9位代表提出关于“重视小区业委会建设”的议案。

  区政府和承办单位迅速行动,推动小区业委会的建设,加强业委会的业务培训和管理,起草出台业委会、物业管理相关管理办法,在全市率先试点“业委会+党建”工作。“经过一年多的办理效果显著,作为议案领衔人,我表示满意。”陈旭玲说。

  在党建引领下,曾经落后老旧的三航公寓小区成了面貌一新的先锋小区,有了小区监督委员会,还有了一批服务力量,包括小区警察、医生、调解员。小区推选党员任业委会主任,同时任小区党支部书记,在党建引领下,小区党员业主的积极性都发动起来了,整个业委会班子规范了,形成小区党支部、业委会、物业公司、居民群众共同参与的“四位一体”小区治理新模式。

  下沉社区

  代表参与

  小区治理作表率

  在湖里,一位位区人大代表下沉社区,当先锋作表率,带动起全区人民以主人翁姿态共同投身小区治理的创新实践。殿前街道人大工委主任苏春生,发现很多业委会不够专业,空有一腔热情不知如何服务小区,于是引导街道引入懂物业管理条例、财务法律的第三方中介机构、专业社工组织,助力业委会工作。区人大代表、禾盛社区党总支书记林军链,引导翰林苑和宏伟大厦小区制定了“小区居民公约”,建立居民的自我约束制度和矛盾调处机制,居民主动参与小区治理,实现自治共管。区人大代表夏江平,在所在选区达嘉馨园首创“互联网+党员服务超市”,受到市委组织部肯定并在全市推广,目前超市已有注册党员32人,开展志愿服务10项。

  湖里区各街道人大工委,为代表深入小区、参与小区治理提供服务与保障。目前已基本形成每个代表都有“根据地”,每个代表都有“活动场所”的平台建设格局,打通了联系服务群众的“最后一百米”。(来源:厦门日报 发布日期: 2018-05-30 

 
[关闭窗口]
       0