您所在位置:首页 > 工作动态
人民日报刊登黄炜主任在全国人大常委会调研组座谈会上的经验介绍
发布时间:2018-08-07
 

 服从服务大局 人大如何发力(节选)

——全国人大常委会调研组赴江西、福建调研

 

 

本报记者 王比学

《 人民日报 》( 2018年08月03日 01 版) 

 

 

 

 

     7月中下旬,全国人大常委会调研组赴江西、福建,就人大工作如何服务党和国家工作大局进行调研。

调研组强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟党中央决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局谋划、部署、推进人大工作。打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会,是当前各级人大工作要紧扣的大局。立法、监督、代表工作等每一项部署、每一项举措都要自觉服从大局、坚决服务大局。

  强化担当、主动作为,促进生态文明建设再上新台阶

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,美丽中国是建设社会主义现代化强国的目标之一,也是人民对美好生活的向往。“像对待生命一样对待生态环境”“实行最严格的生态环境保护制度”……党的十九大报告明确提出,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  如何筑牢“制度屏障”,把生态文明建设落到实处?

在福建省人大常委会机关,调研组看到,相关委员会正在开会研究《福建省河道保护管理条例》的执法检查情况。“条例实施两年多来,我省河道保护管理取得显著成效。通过地方立法保护绿水青山,发挥‘法律巡视’监督利剑作用,是人大及其常委会的职责使命。”与会同志表示。

  2017年,福建省厦门市湖里区环境空气质量优良率达96.4%,主要水功能区水质达标率为100%,得到群众肯定。这与区人大常委会的履职尽责分不开。

  “我们审议通过《湖里区生态文明建设规划》,综合运用听取和审议专项工作报告、组织检查视察评议、督办代表意见建议等组合拳方式,强化监督实效。”湖里区人大常委会主任黄炜介绍,针对辖区内水泥搅拌站和面粉厂粉尘污染、噪音扰民的问题,区人大常委会组织人大代表对其进行视察检查,督促整改,两家企业共投入168万元改造,取得了较好的整治效果。

 

 

 

 
[关闭窗口]
       0