您所在位置:首页 > 工作动态
区人大代表“回炉深造”,淬炼履职真本领
发布时间:2018-08-10
 

  今年是本届人大代表履职的第二年,如何更好地提高为民履职能力水平,是代表们都在深深思考的问题。8月1日至3日,为期两天半的区八届人大代表集中履职培训在市委党校举行。 

  培训着眼于代表履职的实际需求,邀请省人大领导、全国人大代表及领域专家教授为大家作人民代表大会制度与人大代表履职使命,履职经验介绍,党的十九大基本内容和主要精神,宪法及组织法、代表法、监督法,闽南文化等主题讲座,旨在系统、全面地提高代表的履职能力和水平,增强依法履职意识。 

  

 

  黄炜主任在开班动员讲话中指出,在全市上下掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的当下,区人大常委会积极响应市委、区委号召,第一时间部署开展区人大代表集中履职培训,使命光荣,意义深远。

  黄炜主任说,人大代表要抓紧学习、进入角色,注重系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法法律和人大工作知识,学习党委的重大战略决策部署,加快熟悉市情、区情,熟悉选区、行业基本情况,为人代会期间和日常履职作好准备;要专注本职、锐意创新,积极参加常委会和街道人大工委组织的有关会议和视察、调研活动,大胆提出自己的建议意见,认真搞好调查研究,抓住要害,使提出的议案、建议、批评和意见更有针对性和操作性;要联系群众、不忘初心,既要搞好人代会期间的集中履职,审议各项报告和提出议案、建议、批评和意见,更要克服短板,搞好闭会期间的日常履职,尤其要做好回选区述职、密切联系群众的活动。

  黄炜主任强调,人大代表和区人大常委会机关工作人员要端正学风,树立人大代表和人大工作者的良好形象,将学习培训效果落脚在今后的学习工作和事业发展上。

 

  

 

  翁卡老师是省人大常委会人代室的老主任,对人民代表大会制度有深入研究,又有丰富的实践经验。他作的“人民代表大会制度与人大代表履职使命”讲座既有理论高度,又有实践经验,让代表们对人民代表大会制度设计和自己的使命有了更高层次的认识。

 

  

 

  章联生老师于2003年当选全国人大代表,连任第十、十一、十二、十三届全国人大代表。辉煌的履历背后,有着十几年来积淀的深厚、优秀的履职经验。他在“代表履职经验介绍”中传授的履职方法不仅可以“即插即用”,他履职为民的事迹也在代表心中树立标杆。

 

  

 

  牛君老师是厦门市委党校党建教研部副主任、教授,主要从事执政党建设和政治社会学研究。他激情澎湃、深入浅出的解读,帮助代表们更好地学深悟透党的十九大基本内容和主要精神。

  徐平老师历任省人大常委会法制工委副主任、研究室主任等职,对人大相关法律法规有着深入研究。他在“宪法及组织法、代表法、监督法”讲座中,引导人大代表学好宪法、尊崇宪法,坚持用法治思维观察问题、分析问题、解决问题。

  陈耕老师是资深闽南文化专家。他在“闽南文化的三个基础和五个问题”讲座中,探讨了闽南文化从哪里来、将到哪里去,指出感恩和敬畏、为善最乐、敢拼会赢是闽南文化的精神内核,寄语每一位人大代表都成为当代闽南文化创造性转化、创新性发展的引领者、推动者、实践者。

 
[关闭窗口]
       0