您所在位置:首页 > 工作动态
厦门日报:代表履职接地气 凝聚合力促发展
发布时间:2018-12-05 13:46
 
 代表履职接地气 凝聚合力促发展

市区人大代表首次集中视察江头街道旧村改造情况,

建言献策回应民生关切

    

   本组文/记者 陈镌娟 通讯员 何彩珠

    本组图/江头街道提供

 

市、区人大代表视察旧村改造安置房项目情况。

 

  湖里区江头街道的薛岭、乌石浦征迁之后,旧村改造历经多年,牵动着利益各方的神经。如今,这些地方的安置房项目建设进展如何?

心系群众的需求,11月29日下午,湖里区江头街道人大工委以新投用的街道人大代表联系群众活动室为平台,组织辖区市、区人大代表对薛岭、乌石浦旧村改造安置房项目建设情况开展集中视察,以帮助代表更好地知情知政,为即将召开的湖里区第八届人民代表大会第三次会议准备意见建议提前“热身”。据悉,这也是该辖区市、区人大代表首次进行联合视察。

 

  建设情况

   旧村改造广泛征求各方意见

  薛岭旧村改造安置房项目总用地面积2.3万余平方米,总建筑面积12.6万余平方米,包括地下2层、地上4栋19-25层的高层住宅建筑,设计总户数为918户。目前,主体工程施工已至地上6层。项目于今年4月开工,预计2020年5月竣工。据称,项目启动伊始,安置房小区名的征集、房型设计、项目选址、建设标准等,都广泛征求各方(包括被征迁人员)的意见,受到群众好评。

乌石浦旧村改造项目也做到集思广益,多项设计均“从居民中来”。在旧村改造规划、拆迁补偿安置、安置房建设、商业配套、宗祠保留迁建、休闲广场建设等各方面,居民纷纷支招,贡献“金点子”。如居民建议增加小户型和车位、保留古榕树和家庙,对此,相关部门高度重视并抓好落实。据悉,乌石浦花园安置房一期于2017年9月开工,正进行维护桩工程及3#楼区域的土方、基坑支护工程施工;二期于2016年12月开工,已完成基础工程及地下室工程施工,主体施工至5层板。

 

  代表建议

  把最好的地方留给群众

  看到薛岭、乌石浦旧村改造项目正在逐步推进,参加视察的人大代表纷纷点赞。在随后进行的座谈交流中,李剑华、李亚华、曾秋皓、王胜珠等多位代表提出,安置房是民生项目、安心工程,更是品牌工程、信誉工程,今后的工作中,应严把建筑质量关,注重施工安全,争取与商品房看齐,在项目选址、生活配套等方面,都要充分考虑群众的生活需求,把最好的地方留给群众,力争按时交付。

针对旧村改造中涉及的古树、家庙等传统文化保护问题,代表们建议,可以多参考有关方面专家学者的意见建议,通过宣传引导、沟通交流,凝聚大家的共识,找准工作方向,找到稳妥的办法,有效解决制约工程进度的问题,进一步提高工作效率,让被征迁居民早日住回“家”。

 

亮点

  创新工作方法

  拓宽履职途径

  江头街道人大代表联系群众活动室(站)建设日趋完善

  湖里区人大代表、江头街道人大工委主任陈天友表示,今年以来,街道人大工委积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,依托人大代表联系群众活动室(站)这一平台,结合人大代表本职工作,组织了多次集中视察活动,加强了各级代表之间、代表与群众之间的联系,随着街道人大代表联系群众活动室(站)规范化建设的日趋完善,有力助推了代表履职实效的不断提升。首次组织市、区人大代表开展集中视察,主题紧扣辖区经济社会发展大局、回应民生关切,此举进一步拓宽了代表履职途径。接下来,街道人大工委将继续按照区人大常委会的工作安排,不断创新代表工作方法,完善履职平台,更好地发挥人大代表倾听民意、参与决策、推动监督的作用,推动代表履职更接地气、人大工作更具活力、地方发展更显实效。

 
[关闭窗口]
       0