您所在位置:首页 > 工作动态
【我在厦门 我为改革开放点赞】桥吊司机郑王辉眼中的厦门港奇迹
发布时间:2018-12-21 17:46
 
 

【我在厦门 我为改革开放点赞】桥吊司机郑王辉眼中的厦门港奇迹

网信厦门

 

 

“我是1981年出生,可以说是沐浴着改革开放春风长大的一代人,见证了改革开放带来的许多奇迹。”郑王辉说,对于他来讲,最大的奇迹就是2017年厦门港集装箱吞吐量突破1000万标箱,世界排名上升至全球第14位。

 

郑王辉是厦门集装箱码头集团海天公司的一名桥吊司机。他曾经是运动员,身体素质好,加上热爱机械操作,在工作上很快便崭露头角。

 

郑王辉穿着整齐,准备开始一天的工作。

 

郑王辉从业至今已有15年,而这15年也是厦门港大发展时期。他说,刚进公司的时候,海天码头只有11台桥吊机械,现在有22台,还新增了海润、海通、海翔三个现代化码头。

 

郑王辉攀爬旋转楼梯,准备进入桥吊控制室。

 

对郑王辉来说,厦门港变化最大的是智能化的发展。作为一名桥吊司机,以前他们要在高空复杂的环境下,弯着腰弓着背操作着机械,不仅颠簸,也辛苦。近年来,厦门港对生产线进行智能化改造,如今郑王辉坐在远程操控室,就可以通过电脑屏幕对桥吊发出指令,进行精准抓取。这不仅降低了工作强度,更确保了安全生产。

 

郑王辉熟练地操作桥吊设备。

 

2017年12月20日,一个挂有“厦门港2017年第10000000标箱”的集装箱被稳稳吊起,两艘靠泊的15万吨级集装箱船舶汽笛长鸣,一起庆祝这一历史时刻。而这成为郑王辉职业生涯中最难忘的一刻。

 

厦门港开始对传统桥吊进行智能化改造。图为郑王辉坐在空调间里,远程操控桥吊。

 

厦门港从区域支线小港跻身全球第14大强港,是改革开放40年来中国海运取得巨大发展的见证。作为21世纪海上丝绸之路的节点港口,厦门港迎来了新的历史机遇。未来,厦门港将推动智慧物流平台建设,打造成为东南亚与美洲及东北亚等地的中转中心,成为与东南亚国家交流合作的海上交通枢纽,进一步提升其国际枢纽港地位。

 

改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门 我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。

 

新华网 记者:刘默涵 李文澜

网信厦门

微信:wangxinxiamen

 

 

长按二维码关注

 

发送中

 
 
 
[关闭窗口]
       0