您所在位置:首页 > 工作动态
厦门日报:湖里区人大及其常委会不断提升监督效能、发挥代表作用,开创新时代基层人大工作新局面
发布时间:2020-01-03 13:44
 

聚焦发展,投身一线助力中心工作
 
 

区人大代表视察调研东宅安置房建设项目
 

 

    作为一名人大代表,高林社区居委会副主任林急主要分管拆迁工作,倾听群众诉求、化解纠纷矛盾、解决遗留问题。他搭起群众与指挥部之间的桥梁,想群众之所想,“急”群众之所“急”,无论何时,需要他的时候他就在……


    一年来,像林急这样的湖里区人大代表们始终把人大工作融入全区的中心工作大局。他们参与“岛内大提升”、深入项目一线和街道社区了解情况、解决问题,推动基层治理、重点项目建设、征地拆迁、招商引资、脱贫攻坚和信访维稳等重点工作。


围绕东部旧村整村改造的重难点问题,区人大常委会组织各级人大代表视察安置房建设和返迁情况,进一步优化城市建设布局,以完善公共服务、提升城区品质;区人大代表则发挥植根群众优势,与征拆人员群策群力、做好政策解读,推动项目有力有序推进……在这样监督参与下,湖里区完成了五通安置小区AB区、钟宅新家园A区、金林湾花园A区等安置房项目,并有一批安置房项目已开工建设。


营造一流营商环境,区人大严格落实领导干部挂钩联系重点企业制度,深入辖区65家重点企业,了解企业经营状况、困难问题和意见建议,并督促政府不断加强外部环境建设和内部体制创新。这为湖里推动构建新型政商关系、完善服务企业长效机制,为不断优化创新创业创造环境创造了条件,助力湖里经济高质量发展。



心系民生,实地考察解决群众难题


 

    “小区围墙早已老化,随时可能倒塌,要早日进行整治。”作为人大代表,江华社区党委书记陈志强总是真诚倾听民声,快速反映民意,切实解决民忧。走访华成花园小区过程中,他发现小区中的围墙存在一定的安全隐患,就积极统筹、协调、对接各方情况与需求,向街道反馈情况,沟通整改必要性。这一老旧小区存在十几年的“老大难”问题终于得到解决。


奔走在服务人民群众的第一线,区人大机关干部主动融入“大城管”机制,认真落实党员“双报到”、“路长制”巡查,身体力行参与居住小区和包干路段的环境整治提升,积极助推文明湖里建设。面对兴隆社区大唐七期小区油烟扰民的问题,社区党委书记、人大代表张丽华就及时提出解决建议,并会同区城管执法局、区环保局、殿前街道等前往小区现场实地调查。他们对涉及排放油烟的店面逐一约谈,最终拆除了沿街油烟排放设施,推动油烟扰民问题得到解决。


民生无小事,一枝一叶总关情。区人大聚焦提升群众幸福指数,关注民生补短板项目——在人大代表参与下,湖里区认真落实“健康中国”实施战略,加强医疗网络和健康场所建设,获评“国家级健康促进区”称号;另一方面,区人大督促区政府加快优质普惠学校建设、增加学位供给,目前已有14所校(园)在建或列入计划。区八届人大三次会议以来,金山社区菜市场建设、园山及乌石浦片区幼儿入学、小区居民看病难等问题得到有效解决,群众满意率不断攀升。


此外,人大代表们还时刻关注城区生态发展,促进高颜值中心城区建设。下沉社区、小区,代表们纵深推进生活垃圾分类和减量工作,让垃圾分类理念在全区生根发芽;同时,把生态文明建设和生态环境保护摆在突出位置,加强对湖里水环境质量、河(湖)长制、黑臭水体整治情况进行视察检查,有效促进辖区水环境质量有效改善。在参与推进山海健康步道的过程中,人大代表、区公园管理中心主任杨迎芳依据我市梅雨季节长的特点,向有关单位提议加装避雨设施,为山海健康步道“锦上添花”。



优化履职,畅通渠道面对面听民意





省、市、区人大代表“三级联动”接待选民活动现场



    在老旧小区加装电梯,这是一件令很多社区工作人员感到棘手的工作。不过,在湖里街道康乐新村二期小区,74梯中已有39梯顺利安装电梯并投入使用,还有4梯待建。人大代表、康乐社区党委书记曾清华功不可没——她在工作中积极走访选民、倾听群众的心里话、架起小区居民间的桥梁,带动了更多居民参与小区建设。因此,小区不仅氛围融洽和睦,居民之间的关系也更加紧密了。


    人大代表履职效果的不断提高,与一年来区人大突出发挥代表作用、促进代表工作提质增效的努力密不可分。今年以来,共有1000多人(次)代表参与了常委会会议和视察检查等活动,代表培训学习实现常态化,代表列席常委会会议、参加监督活动实现制度化。


    优化代表履职保障的同时,区人大也在畅通民意、沟通渠道上下足功夫。常委会组成人员以普通代表身份定期走进人大代表联系群众活动室(站),联系代表和选民;代表则依托活动室(站)平台不断帮助推动解决居民用气用水用电、子女入园入学、孤寡老人照料等切身利益问题。


    作为其中的典型,在人大代表、禾盛社区党委书记林军链的努力下,“禾盛社区人大代表联系群众活动站”顺利在社区规范建站。他每月组织人大代表在活动站固定接访,并积极组织省、市、区人大代表“三级联动”接访联系选民活动6次,收集整理选民的意见建议。一批群众反映突出的问题得到解决,社区群众纷纷为他点赞,有人还专门为活动站送来两面锦旗。

 
[关闭窗口]
       0