您所在位置:首页 > 工作动态
2020年湖里区人大常委会要做的事儿,都在这里!
发布时间:2020-03-24 10:15
 
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快推进岛内大提升的关键之年。新一年里,湖里区人大常委会将要做哪些工作?如何开展呢?这些都在2020227日召开的湖里区第八届人大常委会第44次主任会议上定下来了。

 

总要求和总目标

区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕区委八届十一次全会精神,依法履职,担当进取,推动高素质高颜值现代化中心城区建设,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为坚持和完善人民代表大会制度,推进治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

 

一、坚持党的领导,更好发挥制度优势

 

(一)全面加强党的政治建设

始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定政治立场,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”。强化创新理论武装,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,秉承弘扬习近平总书记在福建工作时的创新理念和探索实践,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,推进理想信念教育制度化常态化。落实全面从严治党主体责任和中央八项规定精神及其实施细则,强化干部监督管理,保持斗争精神,增强斗争本领。

 

(二)贯彻党委各项决策部署

围绕党委重点工作履责行权,坚持重要工作、重要会议、重要活动及时向区委请示汇报;依法行使重大事项决定权,切实把制度优势转化为治理效能;依法行使人事任免权,完善人事任免流程,落实好组织意图。聚焦高质量发展、推进全面深化改革、打好三大攻坚战以及人民群众普遍关心的突出问题,充分发挥人大的职能作用,以法治力量保障党委大政方针和决策部署得到全面贯彻和有效执行。

 

(三)提升常委会依法履职水平

继续开展常委会履职培训,加强政策理论、法律法规和业务学习,确保新组建的监察司法委、社会委工作起好步、开好局。完善常委会机关制度建设,持续做好“三会”服务、省级文明单位创建和社会治安综合治理等。落实意识形态工作责任制,坚持完善正确导向的舆论引导机制,调动人大代表、“一府一委两院”广泛参与专题调研,利用各种宣传阵地传播人大声音,讲好人大故事,展现人大风采。

 

(四)保障疫情联防联控工作

贯彻落实党委关于疫情防控的决策部署和市人大常委会关于《依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》要求,常委会领导带头落实服务企业特派员制度,推动企业复工复产,切实保障基本民生;倡议人大代表立足岗位,发挥密切联系群众优势,主动参与各类志愿服务;支持“一府一委两院”以疫情防控为切入点,加强生态环境保护和重大公共卫生应急体系建设,严惩各类妨碍疫情防控的犯罪行为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

 

 

二、坚持依法监督,更好发挥监督效能

 

(一)加强财政和预决算审查监督

加强对经济运行情况的分析与监督,跟踪招商引资工作情况和重大经济项目建设进展,听取审议区政府关于“十三五”规划执行和“十四五”规划编制情况报告。加强对预、决算全口径、全领域、全过程审查监督,听取和审议、审查和批准预算调整方案、决算;听取和审议审计工作报告、预算执行情况的报告;完善预算联网监督平台建设,促进政府及有关部门规范财政管理。

 

(二)加强城区品质建设的监督

深入实施生态环境状况报告制度,听取和审议2019年环境状况和环境保护目标完成情况;围绕污染防治,加强对环境生态的跟踪监督,加大推进大气、水、土壤污染防治及中央、省环保督察反馈问题的整改工作,促进生态环境质量提升。围绕岛内大提升和“大城管”深化版,组织旧村改造和村改居“爱国卫生”工作情况视察,推动城区颜值进一步提升。

 

(三)加强民生保障工作的监督

始终坚持以人民为中心,听取审议道路交通安全执法、公办校(园)建设、文化产业发展、养老服务体系建设和油烟扰民执法整治情况等工作报告,适时开展公共卫生工作情况专题询问,对安全生产工作进行专项评议,不断增强人民群众的获得感幸福感和安全感。

 

(四)加强宪法法律实施的监督

组织国家宪法日活动,开展宪法宣传教育,落实宪法宣誓制度,扎实做好全民“七五”普法工作,营造尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。依照法定职责、法定范围、法定程序开展“法律巡视”,检查辖区《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况,听取审议法治政府创建工作和区法院民事案件繁简分流改革工作情况的报告,确保法律效果和社会效果相统一。

 

(五)加强规范性文件备案审查监督

健全规范性文件备案审查的纠错机制和工作情况报告制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,依法对各类规范性文件进行备案审查,切实维护国家法制统一。

 

(六)扎实做好人大信访工作

加大信访件督办力度,推动涉法涉诉信访问题的解决,支持主动创稳工作,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

 

 

三、坚持代表主体地位,更好发挥代表作用

 

(一)强化代表履职服务与管理

健全完善代表工作机制,深化“双联系”和政情通报、代表列席常委会会议等制度,持续扩大代表参与常委会工作的广度和深度,拓宽代表知情知政渠道。扎实抓好代表集中学习,精心组织好代表专题调研、执法检查和集中视察等活动,提升代表履职能力。建立完善代表履职档案,健全代表激励约束机制,督促代表依法履职尽责。

 

(二)加强代表履职平台建设

加强对街道人大工作的指导,巩固线上、线下代表联系人民群众活动平台建设成果,加强上下级人大代表联系互动,更好地发挥履职平台拓展联系协调的载体作用。探索代表专业小组活动方式,在做实代表走访选民、选民接待日、向选民述职等活动的同时,进一步发挥代表专业优势,使代表联系群众、发挥代表作用更具针对性。

 

(三)提升代表议案建议办理质效

完善代表建议办理机制,坚持常委会领导领衔、人大各委对口督办制度,开展重点建议办理情况视察和满意度测评,做好代表建议分析和反馈意见处理工作,加大对《关于湖里区老旧小区消防设施改造及相关问题的议案》及代表建议的督办力度,推动一批事关改革发展和社会稳定的意见建议得到高质量落实。

 
[关闭窗口]
       0