您所在位置:首页 > 监督工作
区人大听取和审议工业园区建设和运营情况的报告
发布时间:2014-12-09
 

  11月27日,区人大常委会召开第22次会议,听取和审议区政府关于同安工业园区建设和运营情况的报告,区人大财经工委作调查报告。会议指出,同安和环东海域工业园区建设和运营管理存在着不少问题:一是前期规划论证不充分;二是开发管理机制不顺畅;三是园区产业定位模糊,集中度不高,综合效益不理想。

    会议要求区政府及相关职能部门按照常委会审议意见认真抓好整改落实:一要加快项目工程决算,抓紧资产移交管理。两个工业园区已建成多年,作为代建单位的国有企业要加快项目的工程决算,对未出售的厂房、办公楼和公建配套等设施,应造册后移交园区主管部门。实施新的财政体制后,两个园区税收将实行属地管理,区政府要尽快拿出园区资产处理意见,区财政局、审计局进行全面财务清算和审查,提交决算报告和审计报告。二要认真总结经验教训,创新园区开发模式。明确管理服务主体和职能,从开发到管理全过程引入市场机制,减少行政行为。科学规划项目,进行财务评估,理顺投资体制,合理控制建设成本。要明晰产业定位,严格审核把关入园企业,合理、及时建设公建配套,提前考虑科学的物业管理及和谐园区建设,预提公维金。

    经会议表决,区政府关于同安工业园区建设和运营情况报告获得赞成票仅为31.25%,未获通过,区人大常委会明年将再次听取和审议该议题的报告。

 
[关闭窗口]
       0