您所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会对财政工作提四点建议
发布时间:2015-01-19
 

  12月31日,区人大常委会召开第24次会议,听取和初步审查区政府关于2014年财政预算执行情况和2015年预算草案的报告,提出四点建议:

   (一)优化财政支出结构。要突出民生重点,加大教育、医疗卫生、社会保障、食品安全、环境污染治理等领域的财政投入,切实抓好为民办实事项目的落实。要积极应对国务院关于清理规范税收优惠政策的要求,梳理现有各类奖励政策,规范财政扶持措施和非税收入管理,充分发挥财政资金在推动经济发展中的杠杆和导向作用。

   (二)完善全口径预决算管理。要进一步细化预算编制内容,完善预算项目库建设与管理,提高部门预算科学性,增强预算项目执行率;严格控制新增政府性债务,逐步化解历史债务,将债务风险控制在地方财力可承受的范围之内;要加强对国有资本经营、土地基金收支的管理,提升国有资产运行质量。

   (三)深化财政管理体制改革。清理、盘活财政存量资金,使财政资金更好地服务于经济社会发展;要加强预算绩效管理,建立健全绩效评价结果、预算执行情况与预算安排相结合的考评机制。

   (四)加强对预算执行情况的监督。继续控制一般性行政运行支出和“三公”经费,加强部门预算执行情况的监督;及时公开预决算,扩大公开范围,细化公开内容,增强透明度;加强对重点项目、社区财政性资金使用情况等的专项审计和绩效审计,加大责任追究力度。 

 
[关闭窗口]
       0