您所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会对社区矫正工作提三点建议
发布时间:2015-06-29
 

  5月28日,区人大常委会召开第30次会议,听取和审议区政府关于社区矫正工作情况的报告。会议对区政府社区矫正工作给予肯定,针对当前社区矫正工作存在的社工力量不足、监管难度大等问题提出意见建议。

    一要加强领导,营造氛围。进一步完善党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关职能部门加强配合、社会各界广泛参与的领导机制和工作机制,定期听取社区矫正专题汇报, 及时研究解决社区矫正工作面临的困难和问题。创新宣传教育工作方式方法,依托“六五”普法和法制宣传进社区等活动,开展案例剖析,深化宣传效果,营造有利于社区矫正工作的社会环境。

    二要依法管理,完善机制。要规范入矫报到、宣告程序,以及外出请假和变更居住地审批等程序,提高矫正工作的权威性。规范社会调查评估,统一监督人调查笔录,引入调查量表,提高调查评估的准确性。要加快完善特殊人群联管联控工作制度、社区矫正综合分析例会制度、重大事项报告制度、重大案件责任追究等制度,构建科学全面的社区矫正制度体系。要进一步加强对街道、社区开展矫正工作的指导,整合社区工作者队伍力量,形成绵密的网格化监管格局。

    三要科学配置,强化基层。要加强一线监管力量,将现有的司法助理员整合下沉到基层。要分批次、多途径地解决专职社工队伍人员缺口问题。加大财政投入,完善配套设施,适当提高专职社工福利待遇,探索建立社区矫正专项经费动态增长机制。要积极探索以政府购买社会服务的方式向社区服刑人员提供心理咨询和技能培训。

 
[关闭窗口]
       0