您所在位置:首页 > 监督工作
区人大主任会议听取我区环境状况和环境保护目标完成情况
发布时间:2017-03-31
 

  3月29日,区八届人大常委会召开第4次主任(扩大)会议,听取区政府《关于2015-2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

  报告介绍,区政府高度重视环境保护工作,牢固树立“五大发展”理念,围绕生态文明建设和环境保护工作目标要求扎实推进各项工作。2015-2016年度,我区节能标准达到国内领先水平,污染物排放总量持续下降,宜居环境质量目标持续提升。2016年度区长环保目标责任书各项任务圆满完成,在全市环保目标责任制考核中位列第三。在取得成绩的同时,还存在扬尘污染仍然突出,市政污水设施建设存在薄弱环节,生态控制线管控仍有不足等问题。

  针对这些问题,会议提出四点建议:一是要建立完善机制,增强工作合力。落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,树立政府的主体责任意识,健全“党委领导、政府负责、人大监督、环保统一监管、有关部门分工协作,污染者治理,群众参与”的环境保护工作机制。二是要不断加大投入,提高工作效率。从资金、规划、设计、建设、管理等方面加大投入,完善市政基础设施,解决管网老化、规划与建设脱节、市政建设滞后开发建设等突出问题。推进湖边水库、五缘湾片区污水截流和泵站运行工程,加快小型分散污水处理设施的建设。三是要继续专项整治,破解工作难题。继续加大机动车排气污染监督,加快绿色海港、空港建设,提升油烟监管水平,强化扬尘污染防控,尤其是要做好今年“厦门会晤”大建设、大改造的建设粉尘控制,推广使用专业土方运输车辆。四是要实施长效管理,突出工作重点。综合运用行政、法律、经济等手段,强化各职能部门环保责任制,健全环保信用体系,严格产业和环境准入,实施产业升级,加快污水厂建设,推广生物治理技术,打通“断头路”,解决地表水体污染、污水直排入海等问题。

 
[关闭窗口]
       0