设为首页 | 加入收藏  
信息查询:
  您所在位置: 首页>党委口>人大>代表视窗

市人大代表视察我区地质灾害整治工作

发布时间:2015-04-28
 

  4月15日,区人大常委会组织辖区市人大代表视察我区地质灾害整治工作,实地察看薛岭山公园北侧步行道、金尚路(林后社)人行道等地质灾害点整治情况,听取区政府关于辖区地质灾害整治工作情况的汇报,并进行讨论,提出四点建议:(1)要加大源头预防和治理力度。彻底摸清辖区地质灾害隐患点底数,开展危险性评估。完善监控机制,强化事前监督,严格执行地质灾害隐患巡查、排查、督查,值班、报告等制度,提高监测预警能力和水平。进一步增强项目规划的科学性,尽可能减少项目选址和开发建设中人为造成地质灾害隐患。对重点工程项目,在其申报建设用地之前,必须首先进行严格地地质灾害危险性评估。(2)明确治理的责、权、利。按照“谁受益,谁治理,谁破坏,谁诱发,谁治理”的原则,明确治理的责任主体。市国土部门应适当缩短地质灾害整治工程项目招标时间,简化程序,可尝试让具有边坡支护和施工资质的建筑企业参与整治,提高工作效率。(3)要科学协调整治工作。既要整治地质灾害,又要保护现有景观,确保与周边地貌相协调,达到既消除地质灾害,又改善城市景观的目的。对一些在建项目要注重美化、绿化、彩化,同时要及时配套完善管道排水排污系统;对危险区域要及时设置醒目的安全警示标志。(4)要广泛发动群众参与。地质灾害整治工作事关人民群众生命财产安全,各级各部门要高度重视,切实摆到重要议事日程抓紧抓好。要结合开展创建“中国美丽典范城市”等活动,定期组织开展地质灾害隐患点防灾避险应急演练,提高群众防灾应急能力和自救能力。

   市人大常委会副主任杜明聪、市人大常委会原副主任庄亨浩、区人大常委会主任梁美丽等领导以代表身份参加视察活动。

 
[关闭窗口]
       0
 
版权所有:湖里区网上办事公开综合平台 ALL Rights Reserved 闽ICP备088888888号
协办单位:
区组织部 区效能办 区教育局 区卫生计生局 区总工会
设为首页 | 加入收藏