设为首页 | 加入收藏  
信息查询:
  您所在位置: 首页>党委口>人大>监督工作

侦查监督工作要在“转、实、创、强”上做文章

发布时间:2016-07-01
 

——区人大常委会听取和审议关于侦查监督工作情况的报告

  

  近日,区七届人大常委会召开第47次会议,听取和审议区人民检察院关于侦查监督工作情况的报告,并要求区检察院在转理念、增实效、创机制、强队伍四个方面下功夫:一是深化认识,转变执法理念。区检察院应坚决克服“重配合、轻监督”的片面认识,正确把握宽严相济刑事政策,坚持打击犯罪与保护人权并重,全面履行审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三大职能,做到敢于监督、善于监督、依法监督。二是突出重点,增强监督实效。加强对公安机关案件办理的侦查监督,健全重特大案件通报和侦查活动跟踪监督机制,防止和纠正公安机关在立案和侦查活动中的违法行为。全面贯彻证据裁判规则,完善纠防冤假错案的长效机制,拓宽立案监督案件来源。三是创新机制,推进“两法衔接”。区检察院应主动加强与行政执法机关的沟通协调,健全行政执法与刑事司法衔接机制,及时掌握行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪的案件情况。四是多措并举,强化队伍建设。区检察院应通过多种形式,积极宣传侦查监督工作成效,争取社会各界的广泛支持。要进一步充实部门力量,加强对互联网、金融等新兴领域知识和现代科技手段的培训,深入推进侦查监督队伍的专业化建设。

 
 
[关闭窗口]
       0
 
版权所有:湖里区网上办事公开综合平台 ALL Rights Reserved 闽ICP备088888888号
协办单位:
区组织部 区效能办 区教育局 区卫生计生局 区总工会
设为首页 | 加入收藏